miércoles

Gra a Gra Pinot Noir 2009, de Gramona

En 1988 Jaume Gramona planta la primera viña experimental de Pinot Noir del Penedés. Nueve años más tarde nacía “Bru de Gramona”, único vino tinto de la bodega. Y en 2009 (debido al calor de ese año) al equipo técnico se le ocurrió la idea de dejar sobremadurar la uva en el viñedo, hasta alcanzar la pasificación y poder elaborar un vino dulce. Así comenzó la historia que hoy es “Gra a Gra Pinot Noir”, un vino dulce natural seleccionado uva por uva (“gra a gra”) en mesa de selección y con 7 meses de crianza en botas de roble francés.

Tengo que confesar que en un principio, la idea del primer Gra a Gra que presentó Gramona no me seducía mucho. Y "nobleza obliga", este Pinot Noir dulce ha dado mucho que hablar en la mesa.

Presentado en sociedad en una botella elegante y estilizada, de líneas y curvas sutiles, nos anticipa su contenido. El detalle de la presentación es muy importante, porque desde el comienzo empieza jugando a seducir y dejarse mirar.

El tono sutil de la pinot noir aparece en forma de frutas rojas y flores. En boca es suave, liviano y envolvente. Un contrapunto final de acidez redondea el dulzor inicial, y evita que se vuelva empalagoso. Como punto a favor hay que agregar que tiene un cuerpo más bien ligero por ser un vino dulce, y eso también sorprende en un primer encuentro.

Si como vino dulce está indicado para postres (pasteles, cremas, chocolates), es mejor idea servirlo al principio de una comida con quesos o foies. Como opción, la posibilidad de servirlo a media tarde a la hora del té, ya sea con hojaldres salados o bien hojaldres con nata o chocolate.

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